スーパーロボット大戦α for Dreamcast

スーパーロボット大戦α for Dreamcast

1999年6月1日,「SEGA New Challenge Conference '99」上發表了製作Dreamcast版《超級機器人大戰α》。DC版α是系列首次採用3D多邊形製作機體的圖像。但是,因為首次製作3D多邊形圖像,加上一直未能決定演出的方向性,導致不斷出現錯誤。再者,400台機體的模組設計也耗費了大量時間,令開發極其困難,結果發售日也遲遲未能決定。本來發售日決定在2001年7月26日,但後來又再延期,最後在2001年8月30日才正式發售(比續編《α外傳》還要遲)。發售當時甚至連Dreamcast主機亦已停產。因為本作開發時間過長,令開發組在之後專注開發2D作品,3D圖像作品的企劃則有一段時間被擱置。

劇本方面,DC版也作出了一些變更。首先登場作品加入了由Sunrise Interactive製作的DC遊戲《Sunrise英雄譚》中登場的《機甲世紀G Breaker》。另外,故事上也追加了不下接《α外傳》、在本作直接完結的劇情。即使與PS版共通的劇情上也作出了若干變更。

系統上則加入了在《超級機器人大戰64》中正式採用的合體攻撃,也加入了中斷戰鬥動畫功能。另外,戰鬥版面也變成可以回轉的3D版面。難易度方面,由於PS版難度太低(甚至被揶揄「一擊就能擊破最終首領」),因此重新設計難易度,結果雖然沒有《α外傳》般困難,但在平衡度上也作出了相當的向上調整。

發售時間

2001-08-30

平台

DC

登場作品

  1. 超獣機神ダンクーガ
  2. 新世紀エヴァンゲリオン
  3. 機動戦士ガンダム
  4. 機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争
  5. 機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY
  6. 機動戦士Zガンダム
  7. 機動戦士ガンダムZZ
  8. 機動戦士ガンダム -逆襲のシャア-
  9. 機動戦士ガンダムF91
  10. 機動戦士Vガンダム
  11. 新機動戦記ガンダムW
  12. 新機動戦記ガンダムW Endless Waltz
  13. 無敵鋼人ダイターン3
  14. 聖戦士ダンバイン
  15. マジンガーZ
  16. グレートマジンガー
  17. ゲッターロボ
  18. ゲッターロボG
  19. 真ゲッターロボ 世界最後の日
  20. 超電磁ロボ コン・バトラーV
  21. 超電磁マシーン ボルテスV
  22. 勇者ライディーン
  23. トップをねらえ!
  24. ジャイアントロボ THE ANIMATION 地球が靜止する日
  25. 超時空要塞マクロス
  26. マクロスプラス
  27. 魔装機神サイバスター
  28. 機甲世紀Gブレイカー

相關影片