超級機器人大戰α for Dreamcast

スーパーロボット大戦α for Dreamcast

スーパーロボット大戦α for Dreamcast

發售時間

2001-08-30

平台

DC

1999年6月1日,「SEGA New Challenge Conference '99」上發表了製作Dreamcast版《超級機器人大戰α》。DC版α是系列首次採用3D多邊形製作機體的圖像。但是,因為首次製作3D多邊形圖像,加上一直未能決定演出的方向性,導致不斷出現錯誤。再者,400台機體的模組設計也耗費了大量時間,令開發極其困難,結果發售日也遲遲未能決定。本來發售日決定在2001年7月26日,但後來又再延期,最後在2001年8月30日才正式發售(比續編《α外傳》還要遲)。發售當時甚至連Dreamcast主機亦已停產。因為本作開發時間過長,令開發組在之後專注開發2D作品,3D圖像作品的企劃則有一段時間被擱置。

劇本方面,DC版也作出了一些變更。首先登場作品加入了由Sunrise Interactive製作的DC遊戲《Sunrise英雄譚》中登場的《機甲世紀G Breaker》。另外,故事上也追加了不下接《α外傳》、在本作直接完結的劇情。即使與PS版共通的劇情上也作出了若干變更。

系統上則加入了在《超級機器人大戰64》中正式採用的合體攻撃,也加入了中斷戰鬥動畫功能。另外,戰鬥版面也變成可以回轉的3D版面。難易度方面,由於PS版難度太低(甚至被揶揄「一擊就能擊破最終首領」),因此重新設計難易度,結果雖然沒有《α外傳》般困難,但在平衡度上也作出了相當的向上調整。

登場作品

  1. 超獣機神ダンクーガ
  2. 新世紀エヴァンゲリオン
  3. 機動戦士ガンダム
  4. 機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争
  5. 機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY
  6. 機動戦士Zガンダム
  7. 機動戦士ガンダムZZ
  8. 機動戦士ガンダム -逆襲のシャア-
  9. 機動戦士ガンダムF91
  10. 機動戦士Vガンダム
  11. 新機動戦記ガンダムW
  12. 新機動戦記ガンダムW Endless Waltz
  13. 無敵鋼人ダイターン3
  14. 聖戦士ダンバイン
  15. マジンガーZ
  16. グレートマジンガー
  17. ゲッターロボ
  18. ゲッターロボG
  19. 真ゲッターロボ 世界最後の日
  20. 超電磁ロボ コン・バトラーV
  21. 超電磁マシーン ボルテスV
  22. 勇者ライディーン
  23. トップをねらえ!
  24. ジャイアントロボ THE ANIMATION 地球が靜止する日
  25. 超時空要塞マクロス
  26. マクロスプラス
  27. 魔装機神サイバスター
  28. 機甲世紀Gブレイカー

原創機體

  • ヒュッケバインMk-II

    ヒュッケバインMk-II (凶鳥Mk-Ⅱ)

    • 高度: 20.8 m
    • 重量: 52 t
    • 凶鳥的改良型、量產試作型。它沒有採用引起暴走事故的黑洞引擎,從生產成本和安全性等問題來考慮,機體的關節和內部框架都採用了亡靈Mk-II的零件。量產試作型一共開發了三台,裝備了應用EOT的グラビコン・システム(Gravity-Control System)和重力衝擊加農砲(Gインパクト・キャノン、G Impact Cannon)。其中1號機特別安裝了T-LINK系統。
  • グルンガスト弐式

    グルンガスト弐式 (古倫加斯特貳式)

    • 高度: 50 m
    • 重量: 300 t
    • 地球聯邦軍極東支部SRX計畫裏開發的對外星人戰鬥用超級機器人,古倫加斯特(壹式)的後繼機、量產試作型。為了提高生產效率省略了重戰車變形機構和一部分武器,所以只能變型成大型戰鬥機G獵鷹(Gホーク、G-Hawk)形態,但基礎性能依然很高。武器和發動機使用了EOT技術,雖然綜合的攻擊力不如初代,但是中距離的戰鬥力和操作性方面都優於古倫加斯特系列的其他機體。專用劍擊武器名稱為計都瞬獄劍。此外,為了彌補它機動性低以及和亡靈系列相比難以駕駛的缺點,貳號機特別安裝了T-LINK系統,駕駛員為水羽楠葉。(在OG1的劇情中,英格蘭姆和薇蕾塔將貳式與楠葉拐帶後,將機體加裝防止合體SRX機器人的儀器和操控楠葉人格精神儀器,最後被布里德嘗試救出楠葉並破壞貳式兩個儀器後,成功救出駕駛員,可是貳式嚴重損毀而自爆。)
  • ヒュッケバインMk-III

    ヒュッケバインMk-III (凶鳥Mk-Ⅲ)

    • 高度: 21.5 m
    • 重量: 51.3 t
    • 本機為L5戰役後,隨著SRX計劃的凍結被解除,由毛氏工業所開發的超級PT。 以凶鳥Mk-Ⅱ為藍本並將SRX計劃帶來的經驗與技術及EOT均全面引入。 開發的概念是「小型、高性能化的SRX」,零件的規格也與R系列是統一的。動力源與SRX相同都是特洛尼姆引擎。 同時,也裝載了T-LINK系統和改良化的グラビコン・システム。基本上本機是以安裝AM組件的狀態來應用,不過,單機也擁有出色的戰鬥性能。 另外,R型先前由雷傑爾(レーツェル)所駕駛,並作了個人化的改造,是為T(Trombe、トロンベ、龍捲)型,主要差異在背部的多重追蹤鎖定飛彈(マルチトレースミサイル)換成了特斯拉驅動器(テスラ・ドライブ、Tesla Drive),可進行單體飛行。
  • 龍虎王

    龍虎王

    • 高度: 49.9 m
    • 重量: 158 t
    • 由公叔班(魯班)修復,在太古擊退百邪的機器人型。可以自律行動,會依自己的意思選擇操者。有龍王機和虎王機兩架,可以合體成龍虎王或虎龍王。合體咒語是「必神火帝,天魔降伏,龍虎合體」。 龍虎王擅長空中和水中的遠距離法術戰鬥。胸前的裝甲稱為「逆鱗」,「逆鱗」被攻擊時,龍虎王會發怒而提高攻擊力。 而虎龍王擅長地上的近距離戰鬥。不可以飛行,但地上的速度優秀,可以使用「身分身之術」。
  • 虎龍王

    虎龍王

    • 高度: 49.9 m
    • 重量: 158 t

相關影片