假面騎士

Kamen Rider

假面騎士

“假面騎士系列”為1971年開始的石森章太郎為原作並由東映製作的特攝電視劇系列。系列的首部《假面騎士》於1971年4月3日播出後,受到各個年齡層觀眾的喜愛,並延伸出更多的假面騎士後續作品。

其中的主角“假面騎士”最初由漫畫家石森章太郎擔任形象設計,並由東映的平山亨與阿部徵司負責企劃並命名。所以昭和假面騎士系列均會註明原作“石森章太郎”來紀念他。石森章太郎於1998年1月28日去世後,東映株式會社所創作的平成假面騎士系列和令和假面騎士系列作品也均會註明原作“石森章太郎”來紀念他。

假面騎士現劃分為昭和騎士、平成騎士和令和騎士三大類。自首作《假面騎士》到《假面騎士J》,都是有關進行改造手術的改造人與邪惡組織對抗的故事,他們被歸類為昭和騎士。而由《假面騎士空我》至《假面騎士Zi-O》登場的假面騎士,被歸類為平成騎士。從《假面騎士Zero-One》起登場的假面騎士被歸類為令和騎士。