封印監視特化型限定兵器 人造人間エヴァンゲリオン 局地仕様 仮設5号機

暫設5號機

封印監視特化型限定兵器 人造人間エヴァンゲリオン 局地仕様 仮設5号機
  • 登場作品: 福音戰士新劇場版:破
  • 高度: 不明
  • 重量: 不明
  • 駕駛: 真希波・マリ・イラストリアス
  • 出現在《福音戰士新劇場版:破》中的機體。由真希波·真理·伊拉絲多莉亞斯駕駛。不過,在電影一開始時真希波提到「EVA臨時5號機,啟動」,可能表示EVA5號機的建造並未完成。
    塗裝以綠色為主的5號機,上額及下顎部的裝甲部份呈錐狀突出,眼睛部份由V字形的黃色眼罩遮蓋。雙手方面,左手為錐矛狀的武器(類似中世紀時代歐洲騎士的長槍),而右手則是鉗子。腳部由四個用肢狀結構所連接的輪子組成,移動速度及靈活性比兩腳的EVA高。在電影中未能確認5號機有沒有核心,但已知道5號機的電力來源類似電車,雙肩有裝置連接到電纜上(從電影中可以見到因兩者摩擦而出現的火花)。
    但於設定中的5號機,身體結構及拘束具與其他EVA接近,但雙手的武器皆是錐矛。塗裝為深啡色,而且電力來源似乎是臍帶電纜或內置電池。
    5號機的操作方式不同於其他EVA。從真希波的駕駛過程中可以看見,5號機的視覺不是由駕駛倉提供,而是一個由駕駛員戴著,紅色的頭盔提供。另外,神經的連結方式是由六根綠色條狀物把駕駛員手腳和EVA連接,而在5號機的腳損毀的時候真希波並未感到痛楚,可以猜測5號機的腳部是機械結構。而駕駛服也不是以往的薄緊身裝,而是綠色,厚而緊的衣服。不過劇中有提到,為真希波而設的駕駛服在5號機戰鬥時並未送到,這件可能只是訓練用的駕駛服。後來於真希波用2號機戰鬥時已經更換了一件粉紅色的緊身駕駛服。而且真希波當時身處的可能只是駕駛倉之類的地方,並未用到魂之座。