スーパーロボット大戦F

スーパーロボット大戦F

DC戰爭系列的第4作兼最終作《第4次超級機器人大戰》(下稱「第4次」)的重製版。但是參戰作品上作出了多項變化,加上劇本上也作出了大幅修改,實質上接近一款全新作品。本作開發期間,開發組一直遭遇諸多困難,再加上僅用一枚光碟無法收錄所有內容,因此把本作分為前編《F》和後編《F完結編》2部作發售品。標題的F意思為《第4次》的重製「Fourth」,以及《第5次》的意思「Fifth」(《第4次》的下一作),也有系列的完結「Final」的意思。
當時,持有《新世紀福音戰士》的遊戲化權利的世嘉公司向Banpresto提出「希望能製作世嘉土星專用的超級機器人大戰」而決定開發。本來是打算命名為《第4次超級機器人大戰Plus》並把《第4次超級機器人大戰S》移植到世嘉土星上,但因為無法把《新世紀福音戰士》的劇情完整併入《第4次S》的劇本中,因此決定從頭開始開發一款新作品。結果作業量比當初的預定大幅增加,導致同時企劃中的《新超級機器人大戰》及《超級機器人大戰外傳 魔裝機神 THE LORD OF ELEMENTAL》兩部作品的續編製作中止。
和1996年發售的《新超級機器人大戰》一樣,戰鬥動畫採用全語音,但與起用了不少代替聲優的《新超級機器人大戰》不同的是,幾乎所有角色都起用與原作一樣的聲優,甚至花費半年尋找引退後消息不明、聲演《聖戰士丹拜因》陶德·基尼斯的逢坂秀實為角色配音。 而一些像《聖戰士丹拜因》的ガラリア・ニャムヒー般無法起用原作聲優的角色,便會不讓他們登場,或不讓他們參與戰鬥。另外,亦採用了「DVE(ドラマチッ ク・ボイス・イベント/Dramatic Voice Event)」系統,為特定角色間的特殊台詞加上配音,亦新增了可以聽取角色台詞的「ひとことモード(一言模式)」等在音聲演出面上作出了相當的強化。
和《第4次》不同,前作《超級機器人大戰EX》(下稱「EX」)中或以前死亡的首領級敵人會在本作中復活也是特徵之一。原創劇情也較《第4次》更豐富,例如《機動戰士鋼彈 逆襲的夏亞》的布萊特·諾亞對碇真嗣作出修正的情節等,而AT力場也可被EVA系列以外的機體的必殺技貫穿。劇本雖然仍是Winkysoft的阪田雅彥擔當,但阪田在製作途中因尿道結石入院,故《F完結編》的後半劇本交由同樣是Winkysoft的堀川和良擔當。

發售時間

1997-09-25

平台

SS

登場作品

  1. 超獣機神ダンクーガ
  2. 戦国魔神ゴーショーグン
  3. 新世紀エヴァンゲリオン
  4. 伝説巨神イデオン
  5. 機動戦士ガンダム
  6. 機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争
  7. 機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY
  8. 機動戦士Zガンダム
  9. 機動戦士ガンダムZZ
  10. 機動戦士ガンダム -逆襲のシャア-
  11. 機動戦士ガンダムF91
  12. 機動武闘伝Gガンダム
  13. 新機動戦記ガンダムW
  14. 無敵鋼人ダイターン3
  15. 聖戦士ダンバイン
  16. 重戦機エルガイム
  17. マジンガーZ
  18. グレートマジンガー
  19. ゲッターロボ
  20. ゲッターロボG
  21. 真ゲッターロボ 世界最後の日
  22. 超電磁ロボ コン・バトラーV
  23. トップをねらえ!

相關影片