機動警察パトレイバー

機動警察

1989-10-11 ~ 1990-09-26
《機動警察》(機動警察パトレイバー)是一系列日本漫畫與動畫作品,原作是HEADGEAR,由5人組成的小組,包含原案/漫畫的結成正美、機械設計的出淵裕、人物設計的高田明美、劇本的伊藤和典、擔任導演的押井守。從1988年結城正美開始漫畫連載到2009年之際,已出版的作品包括漫畫、一部動畫電視影集、兩部OVA系列、三部動畫電影。
這一系列作品的故事雖然各自不同,但是情節都共通設定在虛構的1998年到2002年間。日本東京因為溫室效應造成的海平面上升而有沉沒之虞,所以開始進行所謂巴比倫計畫:建造大型海堤封閉東京灣,將灣內的海水抽除之後,再進行填海造陸。巴比倫計畫大量引進人類駕駛的大型機器人「Labor」,至此與Labor有關的治安問題也層出不窮。這一系列作品的主要角色就是專門負責這類案件的機動警察特車二課。特車二課配備先進的警用Labor「Patlabor」(patrol labor之意),與整備班和特車一課一起駐紮在東京一處偏遠的海埔新生地,第一部動畫作品於1992下半年分兩次播出。

機體介紹

相關影片

登場機戰作品